Agrifiorano

Terre di Giobbe

rosso piceno fiorano organic

Rosso Piceno Superiore DOC
Uvaggio da disciplinare della DOC : Montepulciano 80%, Sangiovese 20%

VINO BIOLOGICO
La DOC Rosso Piceno Superiore è prodotta esclusivamente in una piccola area di 13 paesi della provincia di Ascoli Piceno
Principali dati in vigna
Terreno: Argilloso-Sabbioso
Vigneto:Giobbe e Fraticelli
Superficie:1,5 ha
Densità di impianto:3500 ceppi/ha
Età: 20 anni
Forma di allevamento:Cordone speronato
Altitudine:245 m s.l.m
Orientamento dei filari:S-O
Produzione media per ceppo:1,5/2 kg/pianta
Uve coltivate con metodo Biologico.
Il vigneto è concimato con sovescio di leguminose,concime organico e inerbito permanentemente.

Vinificazione, maturazione e affinamento
Raccolta manuale in cassette e lavorazione immediata.
Diraspatura e pigiatura soffice, macerazione e fermentazione alcolica spontanea in vasche d’acciaio con lieviti indigeni, a temperatura minore di 28°/30°C per 18/20 giorni. Si effettuano rimontaggi e soffici delestage.
Fermentazione malolattica spontanea.
Maturazione su fecce fini per 7 mesi in acciaio,successivo affinamento in barriques di rovere francese per 1 anno. Affinamento in bottiglia per 12 mesi.

Principali dati analitici all’ imbottigliamento
Alcool: 14 %
Acidità totale:5,1g/l
pH: 3,65
Acidità volatile netta:0,40 g/l
Anidride solforosa totale: 60 mg/l (limite disciplinare biologico AMAB, 60 mg/l max rispetto al limite di 100 mg/l ammessi nel “vino biologico normativa CE” e di 150 mg/l nel vino convenzionale).
Estratto secco netto:28,9 g/ l

Caratteristiche organolettiche
Di colore rosso rubino intenso,con riflessi violacei,al naso presenta note di frutta rossa matura con predominanza di mora e prugna. In bocca ha un attacco dolce, morbido, giustamente tannico, buona sistenza ed armonia. Non eseguendo filtrazioni è possibile riscontrare depositi in bottiglia.

RICONOSCIMENTI

Premio “Migliori vini d’Italia” in “Guida al vino Quotidiano” SLOW FOOD 2005-2007
Medaglia d’argento AWC Vienna 2010
Medaglia d’argento BIODIVINO 2010
Miglior vino nella “GUIDA AI VINI D’ITALIA BIO” 2011
Medaglia ORO AWC Vienna 2011
Finalista Tre Bicchieri GAMBERO ROSSO 2012
Menzione speciale BIOLWINE 2012
Medaglia d’argento “MILLESIME BIO 2013” Montpellier
Eccellenza AIS guida “LE MARCHE nel bicchiere 2014”
GOLD MEDAL “BEST WINE JAPAN” 2014
Eccellenza AIS guida “LE MARCHE nel bicchiere 2015”
Silver medal 2015 “BEST WINE  JAPAN”

GOLD MEDAL “AWC WIEN” Austria 2015
Silver Medal “AWC Wien” Austria 2017
Silver medal “MUNDUS VINI ” 2018
4 Grappoli Bibenda 2019
GOLD MEDAL “MUNDUS VINI” 2019
MEDAGLIA ARGENTO International Organic Wine Award 2019

 

  • Importatori
  • SI EFFETTUA VENDITA DIRETTA DEI PRODOTTI IN AZIENDA E SPEDIZIONI IN TUTTA ITALIA/ EUROPA/MONDO SU RICHIESTA
    Per conoscere i nostri rivenditori, agenti e importatori, contattateci.

Share this post!