VINITALY 2024-Verona
Gennaio 28th, 2024
L’olio extravergine d’oliva “ORGILLA” proviene esclusivamente da olive biologiche raccolte manualmente nella nostra azienda, con certificazione CCPB. L’olio è un blend derivante da cultivar di tipo leccino, frantoio, pendolino, sargano, oliva tenera ascolana, queste ultime vere e proprie specie autoctone picene. Quando la stagione lo permette, viene prodotto un olio monocultivar molto pregiato da sole olive di varietà di Tenera Ascolana. La raccolta delle olive avviene durante l’ invaiatura del frutto, cioè nel momento del cambiamento di colore dell’oliva che passa dal verde al marrone/nero. Il periodo di raccolta risulta compreso tra l’inizio e la fine di ottobre, con un quantitativo giornaliero di raccolta approssimativamente di 8-10 quintali. La molitura avviene entro le 12 ore per non alterare le qualità dell’ olio e mantenere in tal modo estremamente bassi sia il grado di acidità che il livello di perossidi.
Oliveto I 5 ettari di terreno collinare calcareo-argilloso esposti a sud-ovest e adibiti ad uliveto (1300 piante) sono mantenuti inerbiti per contenere l’ erosione del terreno e il dilavamento collinare. Densità di impianto: 250 olivi/ha Età media impianti: 30 anni Resa media olive per albero: 30 kg/pianta Resa estrazione olio media: 11%
Caratteristiche Categoria: fruttato medio/leggero L’olio presenta un buon”fruttato” di intensità media o media/leggera (dipendentemente dalle annate), per lo più di toni verdi che all’olfatto e al gusto sono caratterizzati dal sentore di carciofo, erba tagliata e un mix di pomodoro e mandorla. L’esame olfattivo e l’esame gustativo risultano perfettamente bilanciati e in armonia.
Trasformazione Metodo di estrazione: prima spremitura a freddo (temperatura controllata non superiore ai 27°C) con frantoio a ciclo continuo a due fasi ( certificato BIO).
Conservazione In tini di acciaio in assenza di ossigeno.
Imbottigliamento L’ olio viene confezionato senza filtrazioni ma previa decantazione naturale. Per questo motivo il prodotto può presentare velature sul fondo dovute a micro particelle di polpa d’ oliva. Confezione: in bottiglia da litri 0,50 o litri 0,75
Principali dati analitici all’imbottigliamento 2022: Acidità: 0,38 % gr/100 gr di acido oleico (limite 0,8) -Perossidi:15.9 meq/kg -Biofenoli: 336 mg/kg
RICONOSCIMENTI
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