Agrifiorano

L’azienda biologica

L’ Azienda Biologica FIORANO è situata a Cossignano, nel cuore della provincia di Ascoli Piceno,nel sud delle Marche.  La zona risulta particolarmente rinomata nelle Marche per l’alta qualità dei suoi vini. Una ristretta area di comuni del piceno, tra cui Cossignano, è la zona di produzione elettiva della DOC Rosso Piceno superiore e della DOCG Offida Pecorino. 

L’azienda è situata tra dolci colline a soli 15 km dal mare Adriatico e a circa 50 km dagli Appennini e dal parco Nazionale dei Monti Sibillini. L’ottimo punto d’incontro tra brezze marine ed escursioni termiche dell’Appennino contribuiscono a determinare  un terroir  esclusivo  che consente di ottenere vini di pregio.

L’azienda produce vini DOC quali il Rosso Piceno Superiore e la DOCG Offida Pecorino.   La struttura dei terreni, di medio impasto tendente all’argilloso e/o sabbioso, è perfetta per produrre uva di alta qualità . La buona escursione termica notte/giorno, il basso livello d’umidità e la brezza collinare fanno sviluppare uve sane con bouquet aromatici di alto profilo che FIORANO preserva intatti e preziosi nei suoi vini.

Nel rispetto della territorialità e delle tradizioni, l’azienda coltiva solo vitigni autoctoni quali sangiovese, montepulciano, pecorino e produce vini utilizzando solo uve di propria produzione. La densità d’impianto dei vigneti allevati a spalliera è di 4000-5000 ceppi/ettaro. Alcuni  vigneti sono “storici” (oltre 60 anni d’età) o sono stati rinnovati negli anni e presentano palificazione in legno naturale.

Agronomi: Fabio Vallorani, Pietro Zeppilli

Tutta l’azienda è in regime di coltivazione biologica ed è certificata sia in campo che in cantina per la trasformazione enologica da CCPB, per produrre  “vini biologici” secondo il Reg.(UE) N. 203/2012.

I vigneti aziendali si contraddistinguono per l’inerbimento permanente attuato per contrastare l’erosione del suolo e per ottimizzare la gestione dei vigneti. Questi sono scrupolosamente seguiti da un punto di vista agronomico, seminando a file alterne miscugli di leguminose e graminacee quali la veccia, favino, il pisello , l’orzo, ecc., che arricchiscono naturalmente di sostanza organica i terreni. I vigneti sono potati manualmente a guyot o cordone speronato, monitorati costantemente per il loro stato di salute e trattati, solo se necessario, con gli unici prodotti ammessi in agricoltura biologica quali lo zolfo e rame.

I vigneti, al fine di ottenere un elevato standard qualitativo, sono allevati a basso/medio rendimento, effettuando, se necessario, diradamento manuale. Nel periodo 2003-2005 l’azienda Fiorano ha partecipato ad un progetto di studio e zonazione del territorio effettuato mediante collaborazione scientifica con il Prof. Scienza dell’Università di Milano, teso a verificare le migliori condizioni pedoclimatiche per i vitigni presenti e il miglior approccio agronomico ai suoli corrispondenti.

Nell’azienda biologica FIORANO la cura dei tralci, la felice esposizione dei vigneti, l’uso di tecniche colturali biologiche abbinate alle attrezzature più moderne, danno vita a vini di qualità superiore. La particolarità dei profili aromatici e l’eleganza che li contraddistinguono, riflettono le caratteristiche più autentiche del terroir piceno e la filosofia aziendale incentrata sul massimo rispetto della natura e sulla produzione di vini unici dal gusto non standardizzato.

L’azienda è attivamente inserita in un contesto di aziende agricole improntate alla coltivazione biologica (Associazione AIAB, Certificazione biologica CCPB, Consorzio Terroir Marche) e rientra nel progetto territoriale di “Filiera Corta” biologica della provincia di Ascoli Piceno, dell’Ecolabel Legambiente Turismo, della rete SlowTravel e della rete Bike Hotel.

L’azienda è segnalata dalle principali guide del settore quali Slow wine, Gambero Rosso, Vini l’Espresso, e ha ricevuto la Certificazione d’accoglienza delle strutture turistiche “Marchio di Qualità ISNART”. L’azienda persegue attraverso molteplici iniziative e intrinseco comportamento, la salvaguardia del contesto ambientale, paesaggistico, culturale del territorio, consapevole che un turismo, una agricoltura e un’economia sostenibili siano le uniche possibilità di sviluppo futuro.

Presso l’azienda, è possibile organizzare, previa prenotazione, per gruppi di persone DEGUSTAZIONI GUIDATE di VINI e OLIO BIOLOGICI di nostra produzione, merende e aperitivi a base di prodotti tipici del territorio e dell’azienda. Offriamo inoltre la possibilità di visita aziendale con percorso nei vigneti e oliveti biologici e nella cantina dell’azienda.

SI EFFETTUA VENDITA DIRETTA DEI PRODOTTI IN AZIENDA E SPEDIZIONI IN TUTTA ITALIA/ EUROPA/MONDO SU RICHIESTA

Per conoscere i nostri rivenditori, agenti e importatori, contattateci.